ブリュレ風アールグレイのティープリン。 レシピ・作り方

ブリュレ風アールグレイのティープリン。
  • 約1時間
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
バーナーがないけれど、上に飴を乗せて、ブリュレ風にパリッとした砂糖の層を作りました

材料(3~4人分)

  • 150ml
  • 牛乳 150ml
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 60g
  • アールグレイ茶葉 5g
  • (飴用)
  • 砂糖 適量(40~50g程度)

作り方

  1. 1 牛乳と砂糖を鍋に入れ加熱して、かき混ぜながら砂糖を溶かす
  2. 2 沸騰直前に茶葉を入れて火を止めて放置する(蓋もする)
  3. 3 2が冷めたら、生クリームを入れた混ぜる
  4. 4 卵を割りほぐして、3に入れて混ぜる
  5. 5 4の卵液を濾しながら、器に入れる
  6. 6 ぬるま湯を張った天板に5を乗せて、160℃で固まるまで加熱する
  7. 7 飴を作る。鍋に飴用の砂糖を入れて、色づくまで加熱して、オーブンシートの上に丸く流す
  8. 8 荒熱の取れた6に、7を上に乗せる

きっかけ

アールグレーの茶葉を買ったので。

  • レシピID:1170003029
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
紅茶風味のプリン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る