豚肉とじゃがいもの こってり炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
最後に味付けする、マヨネーズと、少量のケチャップが、子供も大人も好きな味にさせています
^^

材料(1~2人分)

豚肉(切り落とし、こま切れなど)
150g
ジャガイモ
1個
玉ねぎ
1/2個
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ1と1/2~お好みで
ケチャップ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ジャガイモは、1cm角程度の棒状に切る

    玉ねぎは薄切り
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豚肉をいためる。

    色が変わり始めたら、塩コショウをし、ほぐしながらいためる。
  3. 3
    じゃがいも、玉ねぎを加え、全体に油が回ったら、水大さじ2を振りいれ、蓋をし弱火~中火にして、じゃがいもに火を通す
  4. 4
    野菜に火が通ったら、蓋を開けて強火にし、水分を飛ばすように上下を返す

    再度火を弱め、塩コショウ、マヨネーズ加えて炒め絡める
  5. 5
    最後に、ケチャップを少量加え、全体に合わさったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

塩コショウをきつめにすると大人味。 子供向けには豚肉に塩コショウをするだけでかまいません。ケチャップの分量を増やすと甘めになります

きっかけ

食欲のない体に、がツンとこってり栄養をつけたくて

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
シルク2 豚肉 じゃがいも マヨネーズ
料理名
豚肉とじゃがいもの こってり炒め

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする