塩まぶし豚 レシピ・作り方

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生で熟成させる塩漬け肉と違って、加熱してから塩をまぶして、作ってすぐに食べられます。
保存もききますが、我が家では毎回即日完売してしまいます・・・(〃∇〃)

材料(2~5人分)

豚バラかたまり肉
500gくらい
小さじ2~大さじ1~適量
☆しょうが、長ネギ、鷹のつめ、等
切れ端
白髪ネギ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    ☆の香味野菜と一緒に沸かした湯に肉を入れて、20~40分を目安に茹でます。

    ※竹串などを突き刺して濁った汁や血が滲んでこないくらいまでしっかり火を通します。
  2. 2
    肉が茹で上がったら取り出して、全体に塩をまぶして、まんべん無く刷り込みます。

    ※熱いので火傷をしないように注意!
  3. 3
    荒熱が取れるまで冷まします。

    薄く切り分けて盛り付けたら出来上がりです。
  4. 4

    豚を茹でた後の鍋に塩を足して青梗菜を茹でたものと、①で使ったしょうがを取り出して千切りにしたものと、白髪ネギを一緒に盛り付けました        

おいしくなるコツ

肉の鮮度と塩の塩梅が良ければ、個人的には塩味そのままで食べるのがイチバン美味しいと思いますが、お好きなタレや薬味で楽しんで下さい お好みの塩加減を見つけてみて下さい 塩加減や季節等にもよりますが、冷蔵庫で3日~1週間くらい保存可能です

きっかけ

夏になると良く作ります

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
塩まぶし豚

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