手間なし 豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らーすたちゅか
冷凍のチリ産豚ロースをつかったら作ってる過程でばらばらになってしまいました……
でも安いからいいの……
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚ロース
200g
片栗粉(小麦粉可)
適量
★しょうがおろし
1cm
★料理酒
大1
★砂糖
小さじ1/2
★しょうゆ
大1
★みりん
大1

作り方

  1. 1
    厚さに関係なくまず豚ロースの下処理を行います。
    脂身と肉の境目に切込みを入れて筋をたってください
    じゃないとダンゴムシみたいになります。
  2. 2
    ぱぱっと★をあわせておきます。
  3. 3
    肉を焼いていきます。フライパンの種類やロースの脂などの関係でくっつきそうならサラダ油を熱しておいてください。
  4. 4
    3の両面に色がついたら2を入れて絡めていきます。
  5. 5
    器にもりつけて完成!

おいしくなるコツ

簡単に味が付けられるのでメジャーな方法ですが片栗粉はいいものです。タレと片栗粉を混ぜてそれに豚肉をつけるというような方法もあるのですが今回はスタンダードに。

きっかけ

半端に余った豚ロースの処遇を決めかねたので生姜焼きにしました。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

らーすたちゅか facebook:http://www.facebook.com/profile.php?id=100002268836498 ブログ:http://angelica-keiskei.net/ 11/20-update ただの料理好きな大学生です(・ω・`)。主に和食以外の北半球の料理を作ってます。 よければfacebookの友達申請もどうぞ(ノ´∀`)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/19 10:36
豚肉は大好きで冷凍室に常備していて手軽に出来る生姜焼って 美味しくて我が家でも好評です^^v。
ミルミント
楽天にも安い豚肉は多いですし、作りやすいですよね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする