素朴なさつまいものガレット レシピ・作り方
材料(1枚分人分)
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るう。
バターは溶かしておく。 -
2
さつまいもは皮をむいて5cm角程度に切り、ひたひたの水で柔らかくなるまで茹でる。
ザルにあげ、ボウルに移し
木べらで水気をとりながらつぶす。 - 3 ボウルに卵を入れ、ときほぐす。砂糖、バター、バニラエッセンスを加えて泡立て器で混ぜる。
- 4 さらに振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
-
5
クッキングシートを敷いた天板に円形に流し入れる。
②のさつまいもを中央にこんもりとのせる。 - 6 薄力粉(分量外)を茶漉しで振りかけ、さらに全体にグラニュー糖を振りかける。
- 7 170℃で予熱しておいたオーブンで約25~30分程度、きつね色になるまで焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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- Galette
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