素朴なさつまいものガレット レシピ・作り方

素朴なさつまいものガレット
  • 約1時間
  • 500円前後
Bonbonsita
Bonbonsita
とても素朴なガレットです。午後のゆったりしたティータイムに是非!

材料(1枚分人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 60g
  • 砂糖 大さじ5
  • 2個
  • バニラエッセンス 少々
  • さつまいも 1本
  • グラニュー糖 大さじ2

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るう。
    バターは溶かしておく。
  2. 2 さつまいもは皮をむいて5cm角程度に切り、ひたひたの水で柔らかくなるまで茹でる。
    ザルにあげ、ボウルに移し
    木べらで水気をとりながらつぶす。
  3. 3 ボウルに卵を入れ、ときほぐす。砂糖、バター、バニラエッセンスを加えて泡立て器で混ぜる。
  4. 4 さらに振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
  5. 5 クッキングシートを敷いた天板に円形に流し入れる。
    ②のさつまいもを中央にこんもりとのせる。
  6. 6 薄力粉(分量外)を茶漉しで振りかけ、さらに全体にグラニュー糖を振りかける。
  7. 7 170℃で予熱しておいたオーブンで約25~30分程度、きつね色になるまで焼く。

きっかけ

平日の久々の休日に紅茶のお供にと思って作ってみました。

  • レシピID:1170002499
  • 公開日:2011/06/15
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
Galette
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