風邪のときに♪滋養をつける具沢山ぞうすい レシピ・作り方

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pocapoka
上の材料に限らず、冷蔵庫に入っている野菜をたくさん入れて作ってみて下さい♪
みんながつくった数 76

材料(2~3人分)

ごはん
茶碗2杯分
鶏ももミンチ
100g
人参
半個
しいたけ
3ケ
大根
5cm幅輪切り
1個
豆腐
半丁
ねぎ
適量
しょうが(チューブ)
適量
酒、みりん
各大さじ1
しょうゆ
大さじ2
だしの素
小さじ1
300cc

作り方

  1. 1
    人参、しいたけ、大根を細かく角切りします。
    豆腐も9等分に切ります。
  2. 2
    しょうがと鶏ももミンチをばらけるように炒めます。ももから油が出てくるので、油はいりません。
    肉が白っぽくなってきたら、人参、しいたけを入れ、軽く炒めます。
  3. 3
    水、大根、豆腐、酒、みりん、しょうゆ、だしの素を入れ火が通るまで煮たら、ご飯を入れ、ひと煮立ちさせたら火を止めます。
    卵、ねぎを入れ、予熱で温めればできあがり♪

おいしくなるコツ

薄味にしてあるので、濃いめがいい方は、だしの素を少し多めに入れるといいと思います。

きっかけ

風邪のときに少しでも栄養を取れるように考えてみました。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

pocapoka チョー簡単でおいしい料理を紹介していきたいです! 手抜き料理だって、おいしけりゃいいのだ!

つくったよレポート( 38 件)

2023/11/05 23:33
簡単で美味しかったです!
ヒメモ
つくレポありがとうございます♪ お役に立てて何よりです☆
2023/05/13 11:29
ありがとうございます♪
さむ@沖縄
つくレポありがとうございました☆ お役に立てて何よりです♪

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