こんにゃくの山椒煮 レシピ・作り方

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けふみ
山椒がピリリと効いてお酒にもご飯にも合います。カロリーも低いのでおつまみもダイエットにもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

こんにゃく
1枚
実山椒の佃煮
小さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、火にかける。
    こんにゃくは手でちぎる。
  2. 2
    お湯が沸いたら、こんにゃくを入れて、あくを抜く。ざるに上げて、鍋に戻す。
  3. 3
    佃煮と醤油、砂糖、ひたひたの水を入れて、火にかける。沸いたら弱めの中火にして、鍋をたまにゆすって汁けがなくなるまで煮る。
    最後に鍋をゆすって汁をからめる。
  4. 4
    山椒の実の佃煮もよかったらどうぞ。
    レシピID:1170002395

おいしくなるコツ

砂糖を使ってない佃煮を使いました。 手でちぎると味がつきやすいです。 焦げないように気を付けてください。

きっかけ

山椒の佃煮を作ったので、それを使ってこんにゃくを煮てみました。

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
おつまみ2011 ヘルシー 実山椒 ダイエット
料理名
山椒の佃煮風味こんにゃく煮

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