お肉みたい^^ めかじきの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
めかじきの煮付けは、鶏肉のような味わいで、子供がよく食べてくれます^^レシピの分量は、薄味です。つゆだくでしっかり味を染みこませましょう
みんながつくった数 23

材料(4人分)

めかじき(切り身)
4枚
○水
400cc
○しょうが
ひとかけ
○砂糖
大さじ1、5
○みりん
大さじ1
○醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    生姜は薄切りにする

    鍋に○を入れ強火にかける
  2. 2
    煮立ったら、めかじきの切り身を入れ、落し蓋をして強火のまま煮る。
  3. 3
    10分ほど煮れば、出来上がり♪

    冷ますと、より味が染みておいしいです^^
    食べる前に、再度温めて下さい

おいしくなるコツ

煮てる間、裏返したりしないことです 取り出すときは、フライ返しを使ってそっと持ち上げてください 薄めの味付けにしているので、濃い目が好きな方は、めかじきを入れる前に、味見をして調味料を加減して下さい

きっかけ

鶏肉のステーキみたいに、大きなめかじきをそのまま煮てみました

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
めかじき 切り身 煮付け 簡単
料理名
めかじきの煮付け

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 10 件)

2021/07/01 12:35
生姜たっぷりで作ってみました^ ^
アラフォーの徒然ご飯
生姜たっぷり素敵です♡ レポありがとうございます!
2021/02/15 13:42
美味しかったです。ありがとうございました。
雪こうじ
こちらこそ、レシピを選んで下さりありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする