トマトと卵のとろりん中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
可可亞
トマトの酸味と、とろりんとしたスープがGOOD!今日は中華!というときにぴったりのスープです(^◇^)
みんながつくった数 4

材料(3人分)

トマト
大1個
1個
ごま油
小さじ1
小さじ1/2
大さじ1
500cc
顆粒の鶏がらスープ
大さじ1と1/2
生姜のすりおろし
小さじ1
片栗粉
大さじ1
水(片栗粉用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    トマトは一口大にざく切りにする。鍋にゴマ油を熱して、しょうがのすりおろしと切ったトマトを入れて軽く炒める。
  2. 2
    分量の水と顆粒鶏ガラスープ、酒を加え、ひと煮立ちさせ、アクをとる。
  3. 3
    塩を入れて味をみる。ちょうどよければ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    溶き卵も加えて手早くかき混ぜる。
  4. 4
    卵がふわりとなれば完成です!

おいしくなるコツ

しょうがでトマトを炒めるのがポイントです。トマトの形が崩れすぎないように注意してくださいね!

きっかけ

数年前に見た雑誌に載っていたレシピです。詳しいレシピは忘れてしまいましたが、自分なりにアレンジして作っています。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

可可亞 食べるのも作るのも大好きです♪ マイペースにお菓子作りやお料理を楽しんでいます♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/27 10:56
必ず家にある食材だしすぐ簡単においしく作れ、中華のときのスープのレパートリーが増えました! ありがとうございます(^-^)/
はーぶ☆
美味しそうに作っていただきありがとうございます♪ レパートリーに入れていただきとってっも光栄です! これからもよろしくお願いします(´∀`)
2011/05/26 18:13
美味しくいただきました。ごま油の香りがとても良かったです。有難うございました。
ROSE 2011
とっても美味しそう!画像見ていて、私もまた食べたくなりました〜!つくレポありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする