茶殻でふりかけ レシピ・作り方
![茶殻でふりかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dd8c3ea4d7fe29a16e3f786fc19805d5ee8744d7.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 茶殻 大さじ2
- かつおぶし 大さじ2
- すりごま 小さじ1~2
- 醤油 少々
作り方
-
1
茶殻は皿にのせ、平らにし、レンジ600Wで3分程度加熱する
-
2
パリパリになればOK
-
3
同量のかつおぶしをまぜます
-
4
1/3量程度のすりごまを混ぜます
-
5
醤油をほんのり加え混ぜ、出来上がり♪
※醤油に替えて、塩を加えても♪ -
6
フォークでバリバリに混ぜ合わせれば、栄養満点ふりかけの出来上がり♪
きっかけ
茶殻をアレンジできないかなぁと思って
おいしくなるコツ
茶殻をレンジで乾燥させるときは、皿に茶殻がひっつくので、キッチンペーパーを乗せるとよいです
- レシピID:1170002188
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 茶殻でふりかけ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
amnos732017/09/30 19:53お写真のようなパリッとした感じにならず・・・ソフトふりかけみたいな感じになってしまいましたが、美味しくできました
レシピ有難うございます -
ぴよ810671242011/10/16 22:19茶殻がたくさんできるので作ってみました。
レンジではなかなか乾燥できなかったので、フライパンでいりましたが お茶の香りがとてもいい香りでした♪
ご飯にふりかけて、健康になりましょう~