牛のタタキ おつまみに! レシピ・作り方

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miki0112
添え野菜は玉ねぎスライスやカイワレなどお好みで(^^)

材料(2人分)

牛肉ブロック(モモやロースなど)
300g
塩・黒コショウ
少々
サラダ油
小さじ1
醤油
大さじ4
ワインまたは酒
大さじ2
砂糖
小さじ1
コショウ
少々
マスタード
小さじ半分

作り方

  1. 1
    牛肉に塩とコショウを振り、フライパンを熱し、サラダ油を入れ薄く延ばし、牛肉を焼く。
  2. 2
    牛肉は片面5分づつ焼き、両面焼いたらふらいぱんにフタをし5~10分置く。
  3. 3
    焼いた肉を氷水に浸す。(5分位)
    肉を氷水に浸してる間に調味料をボウルに入れる混ぜ合わせる。
  4. 4
    氷水に浸した肉をキッチンペーパー等で良く水気を拭き取り1cm弱の厚さにカットし皿に盛りつけソースをかけて出来上がり!

きっかけ

家族が好きなので

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛タタキ

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