お肉苦手さんへ☆ シーチキンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
油はツナ缶のオイルを使います。
和風だしを隠し味に加えているので、すこしまろやか かな^^
ツナ好きサンや、子供サンにオススメです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ツナ缶
1缶
玉ねぎ
2玉
にんじん
2本
ジャガイモ
2個
カレールー
半個(4皿分)
和風だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り。

    ジャガイモは一口サイズ

    人参はいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋にツナ缶と、ツナの油を入れ、火にかける。玉ねぎも加え、さらに炒める
  3. 3
    人参、じゃがいも加え、全体に油を馴染ませるよう炒める
  4. 4
    カレールーの箱の分量にしたがって、水を注ぎ、沸騰したら灰汁をとり、和風だしの素を加えぐるっと混ぜる
  5. 5
    蓋をして、弱火で野菜がやわらかくなるまで煮込む
  6. 6
    一旦火を止め、ルーを割りいれ溶かし、溶けたら再度火にかけほどよいとろみがつくまで煮込む

おいしくなるコツ

ツナのオイルは、入れずぎ注意です。サラダ油の代わりに入れる程度の量で^^ ジャガイモの荷崩れが気になる方は、先にレンチンでジャガイモに火を通しておき、ルーを加える手前で加えて下さいね。

きっかけ

お肉が苦手な親戚のためにつくりました^^

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
シーチキン カレー 玉ねぎ 人参
料理名
シーチキンカレー

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/31 19:19
シーチキン好きな子供のためにつくりました。簡単にできました!
tirano
具がゴロゴロ美味しそうです♡ れぽありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする