お肉苦手さんへ☆ シーチキンカレー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り。
ジャガイモは一口サイズ
人参はいちょう切りにする。
-
- 2
- 鍋にツナ缶と、ツナの油を入れ、火にかける。玉ねぎも加え、さらに炒める
-
- 3
- 人参、じゃがいも加え、全体に油を馴染ませるよう炒める
-
- 4
- カレールーの箱の分量にしたがって、水を注ぎ、沸騰したら灰汁をとり、和風だしの素を加えぐるっと混ぜる
-
- 5
-
- 蓋をして、弱火で野菜がやわらかくなるまで煮込む
-
- 6
-
- 一旦火を止め、ルーを割りいれ溶かし、溶けたら再度火にかけほどよいとろみがつくまで煮込む
おいしくなるコツ
ツナのオイルは、入れずぎ注意です。サラダ油の代わりに入れる程度の量で^^
ジャガイモの荷崩れが気になる方は、先にレンチンでジャガイモに火を通しておき、ルーを加える手前で加えて下さいね。
きっかけ
お肉が苦手な親戚のためにつくりました^^
和風だしを隠し味に加えているので、すこしまろやか かな^^
ツナ好きサンや、子供サンにオススメです。