材料(3人分)
- いんげん豆
- 2カップ
- 砂糖
- 2カップ
- しお
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- いんげん豆は水にたっぷり加えて一晩おく。
-
- 2
- つけ水を捨て、新しい水をたっぷり加え火にかける。2~3分したら茹で水を捨てて再び新しい水を入れる。
この作業を、2,3回繰り返し、灰汁を抜く
-
- 3
- 十分に柔らかくなるまでゆでて、茹で汁を1カップだけ残し、砂糖、塩を加えて砂糖が溶けたら火を止め、そのまま冷やして味をしみ込ませる
おいしくなるコツ
おうちで作ると甘さの加減が出来るので、ぜひ作ってみてくださいね
きっかけ
一休みのときに疲れを取るため作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません