いんげんの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rteska
行事などによく作ります

材料(3人分)

いんげん豆
2カップ
砂糖
2カップ
しお
小さじ1

作り方

  1. 1
    いんげん豆は水にたっぷり加えて一晩おく。
  2. 2
    つけ水を捨て、新しい水をたっぷり加え火にかける。2~3分したら茹で水を捨てて再び新しい水を入れる。

    この作業を、2,3回繰り返し、灰汁を抜く
  3. 3
    十分に柔らかくなるまでゆでて、茹で汁を1カップだけ残し、砂糖、塩を加えて砂糖が溶けたら火を止め、そのまま冷やして味をしみ込ませる

おいしくなるコツ

おうちで作ると甘さの加減が出来るので、ぜひ作ってみてくださいね

きっかけ

一休みのときに疲れを取るため作りました

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
甘煮

このレシピを作ったユーザ

rteska お料理は新米ですが、食べることは大好きなので頑張りたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする