牛こま肉のボリュームUP★ 野菜巻き牛肉煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しいたけ、玉ねぎは薄切りにする
-
2
にんじんは、6cm程度の細めの棒状に切る。レンジ600Wで3分ほどチン。硬くなければOK
冷凍インゲンは長さを半分に折り(にんじんと同じ長さ程)お湯につけて戻す
もやしはざっと洗う - 3 牛こま切れ肉は、広げられるものは広げ、塩コショウする
- 4 ①を野菜を適量のせて、くるくる巻く
-
5
広げられないぼろぼろの肉は、重ねるように合わせて広げ、野菜を巻く。
最後に、ぎゅっぎゅっと手で握るように押さえる - 6 肉に小麦粉をまぶす
- 7 ☆をあわせておく
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8
鍋にバターをのせ、たまねぎ、しいたけをのせ、⑦をそそぐ。
強火にかけ、沸騰したら、蓋をし弱火にして、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む -
9
玉ねぎを寄せ、肉をしきつめます。
(玉ねぎは肉の上になるようにする) - 10 再度蓋をして煮込む
- 11 お肉に火が通ったら出来上がり♪
- 12 牛肉にまぶした小麦粉が、よいとろみを出してくれます^^
きっかけ
こまにくをボリュームUPしたくて
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶすときは、肉が崩れないように、転がすのではなく、握るようにして粉をまぶしてください。
- レシピID:1170001770
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- 料理名
- 野菜巻き牛こま肉で煮込み料理
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