我が家のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
肉を下味につけておき、フライパンで焼きます。合わせ調味料を加えて煮立てれば完成♪簡単です

材料(4人分)

豚肉 しょうが焼き用
16~20枚程度
☆酒(下味用)
大さじ1
☆しょうゆ(下味用)
大さじ1
★水
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1と1/2
★生姜
すりおろし小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お肉に、下味の☆を15分以上つけておく
  2. 2
    ★を合わせ、合わせ調味料をつくっておく
  3. 3
    フライパンを熱し、油を敷いて、①を焼いていく。
    片面焼けたら裏返す
  4. 4
    両面焼けたら、合わせ調味料を加え、煮立てて味をからめて完成♪

おいしくなるコツ

お肉は、一度に入れず、広げながら焼いていきます。

きっかけ

覚え書きです^^

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
しょうが焼き 豚肉 簡単 生姜
料理名
しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする