材料(4人分)
- 豚肉 しょうが焼き用
- 16~20枚程度
- ☆酒(下味用)
- 大さじ1
- ☆しょうゆ(下味用)
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ★生姜
- すりおろし小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- お肉に、下味の☆を15分以上つけておく
-
- 2
-
- ★を合わせ、合わせ調味料をつくっておく
-
- 3
-
- フライパンを熱し、油を敷いて、①を焼いていく。
片面焼けたら裏返す
-
- 4
-
- 両面焼けたら、合わせ調味料を加え、煮立てて味をからめて完成♪
おいしくなるコツ
お肉は、一度に入れず、広げながら焼いていきます。
きっかけ
覚え書きです^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません