アプリで広告非表示を体験しよう

子供のご飯♪ 挽き肉と春キャベツのまん丸焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
春キャベツと挽き肉が入ったたこ焼きです^^お好みソースをつけて召し上がれ♪
手でもって、ソースをちょんちょんつけながら食べるのが息子たち流です♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

小麦粉
2カップ
1個
だしの素(顆粒)
小さじ3
300cc
春キャベツ
小玉1/4玉
豚挽き肉
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    挽き肉は、酒大さじ1を振り、軽くほぐしてラップをし、レンジ600Wで1分チン。
    かき混ぜ、ラップをして再度レンジ600Wで1~2分火が通るまでチン。ぼろぼろになるようほぐす
  2. 2
    春キャベツは柔らかいので、火を通さずそのまま使います^^
    みじん切りにします
  3. 3
    ボウルに小麦粉、卵、だしの素、水を加えてあわ立て器で混ぜる
  4. 4
    挽き肉を加えほぐしながら混ぜる
  5. 5
    春キャベツも混ぜる
  6. 6
    たこ焼き器で焼いていきます^^
  7. 7
    是非お子さんといっしょに♪
  8. 8
    焼けたら裏返し、丸めていきます
  9. 9
    お好みソースや、マヨネーズをつけて召し上がれ♪

    下写真の分量3皿分できますよ

おいしくなるコツ

手もちご飯用に、鰹節や青海苔はつけていませんが、本格たこやき風にするなら、鰹節と青海苔をまぶしてどうぞ^^

きっかけ

タコがなくて、挽き肉をつかうおもしろいご飯をつくりたくて^^

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 春キャベツ 挽き肉 たこ焼き
料理名
挽き肉とキャベツのたこ焼き

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/19 22:46
見た目がたこ焼きになっちゃいました(^^;) 旬の春キャベツたっぷり~。常備している塩そぼろで挑戦しました。 たこ焼きよりも好きです!!ごちそうさまでした♪
めろ66
たこ焼きよりも好きだなんて、嬉しいコメントありがとうございます♪ 塩そぼろ常備とは。。。料理の参考になります^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする