アプリで広告非表示を体験しよう

保存ソースで!イカのチリソース炒め。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✽よぴ✽
ケチャップだけで作るチリソースより薄めですが、トマトを使ってるのでフレッシュな感じのチリソースに仕上がってます。酸っぱいのが苦手な人にオススメ!

材料(2人分)

イカ
1杯分
ネギ(長さ2cm斜め切り)
1本
にんにく(みじん切り)
1片
豆板醤
小さじ1/2
水溶き片栗粉
小さじ1
A トマト(角切り)
1個
A ケチャップ
大さじ4
A 砂糖
大さじ2
A 酒、醤油
大さじ1
A 豆板醤
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aを全てボールに入れ、砂糖が溶けるまで混ぜておく。
    トマトを切った時に出た汁も全て入れます。
  2. 2
    イカは内臓、皮を取り除き、食べやすい大きさに切っておく。
    熱を加えると縮むので気持ち大きめに切る方がいいです。
  3. 3
    フライパンの油をいれ、にんにく、豆板醤を入れて炒め、香り立ったらイカとネギを入れて2~3分。
  4. 4
    イカに焼き色がついたら1のソースを半量加えて大きくまぜる。
    水溶き片栗粉でとろみをつけて完成♪

おいしくなるコツ

*残ったソースは保存可能。密閉容器に入れて冷蔵1週間ほど。オムライスにかけても美味しい♪

きっかけ

保存のきくソースを作り置きしてたので、今回はイカで作ってみました!

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ チリソース炒め チリソース 万能ソース
料理名
チリソース

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする