矢羽模様のロールケーキ レシピ・作り方

矢羽模様のロールケーキ
こゆねね
こゆねね
簡単に模様描きを楽しみください(`ε´)ノ♡

材料(1本人分)

  • 2個
  • 小麦粉 50g
  • 砂糖 50g
  • 『巻くクリーム』生でもホイップでもお好み 適量
  • 卵黄(模様描き用) 1個
  • みりん(模様描き用) 小さじ1弱
  • 爪楊枝とか竹串・小さめのビニール袋 各1

作り方

  1. 1 準備①
    型を用意する。
    型にクッキングペーパーを敷いたり、
    テフロン加工のものはバターを薄く塗る。
  2. 2 準備②
    オーブンを180度に余熱をとっておく。
    小麦粉を2回ふるっておく。
  3. 3 準備③
    模様描き用卵液を作っておく。
    卵黄にみりんを混ぜビニール袋に入れ端を結んでおく。
  4. 4 スポンジを作る。
    ボウルに卵・砂糖を入れ湯煎にかけながらハンドミキサーなどで混ぜ人肌くらいになったら湯煎からだし、また続ける。
  5. 5 白っぽくなり角が立つくらいになったら小麦粉を3回ぐらいに分けて入れる。ゴムベラを使い捏ねないよう混ぜる。
  6. 6 こんな感じになったらOK。

    あまり混ぜすぎると焼き上がり堅くなってしまうので気をつけて。
  7. 7 『6』を型に流し込む。
  8. 8 卵液のビニール袋の先を小さく切り、絞り口を作る。
  9. 9 画像のように卵液で模様を描く。
  10. 10 爪楊枝・竹串などで横に1本線を引く。
  11. 11 何本か線を引き模様完成♪

    180度に余熱をとったオーブンで10~15分焼く。
  12. 12 型から出して冷ます。
  13. 13 冷ましたら下にラップを敷きスポンジの裏側にクリームを塗る。
    手前を厚くぽってり塗り奥の方はさっと。
  14. 14 キュッと巻き込んで
  15. 15 引っ張り上げます。
  16. 16 しばらく冷蔵庫で冷やして出来上がり♡→ܫ←♡


    クリームは生クリームにイチゴを刻んで入れたり~
  17. 17 生抹茶クリームだったり
  18. 18 ダブルロールだったり*:.。.:*

    いろいろ遊んでみてください♪

きっかけ

ロールケーキを飾ってみようと♥

おいしくなるコツ

模様描きは勢いで(`ε´)ノ 焼き上がってみると、いい感じになってますから彡☆

  • レシピID:1170001370
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ロールケーキ
こゆねね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る