矢羽模様のロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
-
1
準備①
型を用意する。
型にクッキングペーパーを敷いたり、
テフロン加工のものはバターを薄く塗る。 -
2
準備②
オーブンを180度に余熱をとっておく。
小麦粉を2回ふるっておく。 -
3
準備③
模様描き用卵液を作っておく。
卵黄にみりんを混ぜビニール袋に入れ端を結んでおく。 -
4
スポンジを作る。
ボウルに卵・砂糖を入れ湯煎にかけながらハンドミキサーなどで混ぜ人肌くらいになったら湯煎からだし、また続ける。 - 5 白っぽくなり角が立つくらいになったら小麦粉を3回ぐらいに分けて入れる。ゴムベラを使い捏ねないよう混ぜる。
-
6
こんな感じになったらOK。
あまり混ぜすぎると焼き上がり堅くなってしまうので気をつけて。 - 7 『6』を型に流し込む。
- 8 卵液のビニール袋の先を小さく切り、絞り口を作る。
- 9 画像のように卵液で模様を描く。
- 10 爪楊枝・竹串などで横に1本線を引く。
-
11
何本か線を引き模様完成♪
180度に余熱をとったオーブンで10~15分焼く。 - 12 型から出して冷ます。
-
13
冷ましたら下にラップを敷きスポンジの裏側にクリームを塗る。
手前を厚くぽってり塗り奥の方はさっと。 - 14 キュッと巻き込んで
- 15 引っ張り上げます。
-
16
しばらく冷蔵庫で冷やして出来上がり♡→ܫ←♡
クリームは生クリームにイチゴを刻んで入れたり~ - 17 生抹茶クリームだったり
-
18
ダブルロールだったり*:.。.:*
いろいろ遊んでみてください♪
きっかけ
ロールケーキを飾ってみようと♥
おいしくなるコツ
模様描きは勢いで(`ε´)ノ 焼き上がってみると、いい感じになってますから彡☆
- レシピID:1170001370
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません