自家製レモンピール レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1人分)
- レモン オーガニックのものを 何個でも
- 砂糖 煮きったレモンと同量
作り方
- 1 レモンの先を切り落とす。
- 2 ぐるりと十文字に切り込みを入れてから、レモンの皮をむく。
- 3 鍋にレモンの皮をいれ、レモンの皮がひたるまで水を入れる。火にかけ沸騰させる。
- 4 沸騰したらレモンをざるにあけ、冷水で冷やす。これを3回繰り返す。
- 5 煮切ったレモンの皮を5ミリ幅に切っていく。
- 6 レモンの皮と同じ重さの砂糖をはかり、レモンの皮の上からかける。このまま、24時間おく。
- 7 レモンの皮から自然とジュースが出てくるので、それを使って煮る。皮が透き通ってきたら出来上がり。
- 8 パーチメントシートをひいたクッキーシートの上にならべて、2日乾燥させる。冷蔵庫に入れておいても乾燥できる。
- 9 シロップはお湯や炭酸水でわると美味しいレモン風味の飲み物ができる。残ったレモンの実はひとつずつラップで包んでおいて使うか、レモングミにするといい。レモングミのレシピはまた後ほど。
きっかけ
家にたくさん生ったレモンやいただいたレモンの皮を、美味しくいただきたくて。 レモンピールは買うと高いので作ってみようと思い立ちました。
おいしくなるコツ
あわてずに、時間がゆっくりあるときに作ってください。煮ている最中は、レモンを一人にしないでね。
- レシピID:1170001344
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- レモンピール
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たいたいペソギン2014/03/11 14:14まだ乾かしてる途中ですが(笑)つやつやでおいしそうです♥