現在地

自家製レモンピール レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • レモン オーガニックのものを

    何個でも

  • 砂糖

    煮きったレモンと同量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製レモンピール
  • 100円以下

オーガニックの薫り高いレモンで、レモンピールを作ってみました。紅茶にも白ワインにもあいます。溶かしたビターチョコをディップしてもとても美味しいです。

作り方

  • 1

    レモンの先を切り落とす。

  • 2

    ぐるりと十文字に切り込みを入れてから、レモンの皮をむく。

  • 3

    鍋にレモンの皮をいれ、レモンの皮がひたるまで水を入れる。火にかけ沸騰させる。

  • 4

    沸騰したらレモンをざるにあけ、冷水で冷やす。これを3回繰り返す。

  • 5

    煮切ったレモンの皮を5ミリ幅に切っていく。

  • 6

    レモンの皮と同じ重さの砂糖をはかり、レモンの皮の上からかける。このまま、24時間おく。

  • 7

    レモンの皮から自然とジュースが出てくるので、それを使って煮る。皮が透き通ってきたら出来上がり。

  • 8

    パーチメントシートをひいたクッキーシートの上にならべて、2日乾燥させる。冷蔵庫に入れておいても乾燥できる。

  • 9

    シロップはお湯や炭酸水でわると美味しいレモン風味の飲み物ができる。残ったレモンの実はひとつずつラップで包んでおいて使うか、レモングミにするといい。レモングミのレシピはまた後ほど。

きっかけ

家にたくさん生ったレモンやいただいたレモンの皮を、美味しくいただきたくて。
レモンピールは買うと高いので作ってみようと思い立ちました。

おいしくなるコツ

あわてずに、時間がゆっくりあるときに作ってください。煮ている最中は、レモンを一人にしないでね。

レシピID: 1170001344

公開日:2011.03.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.03.11

    まだ乾かしてる途中ですが(笑)つやつやでおいしそうです♥

    作ってくださったのですね。ありがとうございます。お茶や紅茶とあいますので、どうか楽しんでくださいませ。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レモンピール
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲自家製レモンピールのページ上部へ