みかんの皮でみかんジャム レシピ・作り方

みかんの皮でみかんジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
けふみ
けふみ
某サイトで40件つくれぽ♪
みかんの皮もおいしくいただきましょう。
ジャムの代わりにパンや紅茶、お菓子やパン作りにも。塩もみした野菜にも♪
エコレシピです。

材料(-人分)

  • ミカンの皮 あるだけ
  • 砂糖 皮の半量
  • 皮の半量

作り方

  1. 1 みかんの皮はお湯で洗い、へたを取る。鍋にみかんの皮、水(分量外)を入れ、沸騰したら、2~3分くらい煮る。
  2. 2 水に取り、スプーンで皮の白いところを削るように取る。水で洗い、水気を切る。
  3. 3 千切りにし、鍋に水と砂糖の3分の1を入れ、火にかける。
  4. 4 残りの砂糖を2回に分けて加え、水気がほとんどなくなるまで煮る。

きっかけ

みかんの皮、たくさんありすぎて勿体ないのでジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

焦がさないように煮てください。 ノーワックス、無農薬だと安心です。

  • レシピID:1170001145
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
みかんジャム
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/12/07 13:55
    みかんの皮でみかんジャム
    箱で買ったみかんがあり、作りました!美味しかったです♪レシピありがとうございます!
  • amnos73
    amnos73
    2017/11/24 22:34
    みかんの皮でみかんジャム
    捨ててしまうみかんの皮と砂糖とお水だけで、美味しいジャムができました
    レシピ有難うございます
  • まっすん◎
    まっすん◎
    2013/03/18 23:15
    みかんの皮でみかんジャム
    おいしかったです!
    普段捨てるモノを使えてエコですね!
  • 神山六左エ門
    神山六左エ門
    2012/12/09 17:38
    みかんの皮でみかんジャム
    美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る