みかんの皮でみかんジャム レシピ・作り方
材料(-人分)
- ミカンの皮 あるだけ
- 砂糖 皮の半量
- 水 皮の半量
作り方
- 1 みかんの皮はお湯で洗い、へたを取る。鍋にみかんの皮、水(分量外)を入れ、沸騰したら、2~3分くらい煮る。
- 2 水に取り、スプーンで皮の白いところを削るように取る。水で洗い、水気を切る。
- 3 千切りにし、鍋に水と砂糖の3分の1を入れ、火にかける。
- 4 残りの砂糖を2回に分けて加え、水気がほとんどなくなるまで煮る。
きっかけ
みかんの皮、たくさんありすぎて勿体ないのでジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
焦がさないように煮てください。 ノーワックス、無農薬だと安心です。
- レシピID:1170001145
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- みかんジャム
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みかんの皮もおいしくいただきましょう。
ジャムの代わりにパンや紅茶、お菓子やパン作りにも。塩もみした野菜にも♪
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