柚子茶★柚子の蜂蜜漬け レシピ・作り方

柚子茶★柚子の蜂蜜漬け
けふみ
けふみ
紅茶、お湯、焼酎などと割ったり、パンやヨーグルト、お菓子作りにといろいろ使えます。大根や白菜の塩もみや甘酢漬に少し加えるとユズの香りのいいお漬物になります。

材料(-人分)

  • ゆずの皮 あるだけ
  • 蜂蜜 柚子が漬かる位

作り方

  1. 1 保存瓶は煮沸消毒しておく。少量ですぐ使ってしまうようなら、タッパー等で十分です。皮はよく洗って水気を拭く。
  2. 2 皮を千切りにして、保存瓶に入れ、蜂蜜を入れる。
  3. 3 翌日くらいには、蜂蜜がだいぶゆるくなって、完成です。

きっかけ

柚子がたくさんなったので、ぽん酢を作ったので、残った皮の消費に。

おいしくなるコツ

実も入れる場合は、房ごと適当な大きさに切ってください。

  • レシピID:1170001144
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ゆず茶
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る