材料(5~6人分)
- 鯛のアラ
- 1匹分
- 塩
- 小さじ1.5
- 日本酒
- 大さじ2
- 味の素(無くてもOK)
- 適量
- 長ネギ(白い部分)
- 4cm
作り方
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- 1
- 鯛のアラに塩(分量外)を振り10分ほど置いておく。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし①を入れ、全体の色が変わったら、冷水に取って汚れやうろこを優しくこそぎ落とす。
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- 3
- 鍋に②を入れ水を1Lほど入れて火に掛け、沸騰したら火を弱めて2~3分煮る。アクはこまめに掬い取る。
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- 4
- 調味料で味をつけて味見をして足りないものがあると感じたら足す。
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- 5
- 長ネギは可能な限り細く切り(白髪ねぎ)水に晒してざるに取り水気を切っておく。
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- 6
- お椀に盛り付け、上から白髪ねぎを散らし出来上がり。(メインの画像では白髪ねぎを入れ忘れています)
おいしくなるコツ
手順②は手荒くしないようにしてください。せっかくの身がボロボロになってしまいます。
きっかけ
鯛のアラが特売されていたので
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