ダイエット中のチョコレートケーキ レシピ・作り方

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こゆねね
小麦粉・バターを使わないケーキです。焼き上がりはシフォンケーキみたいなフワフワな感じ。ダイエット中のおやつにいかがですか(*・ェ・)ノ

材料(中カップ個人分)

2個
純ココア
大さじ2
砂糖orダイエット甘味料(同等の甘さで)
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    ●準備●
    オーブンを180度に余熱をとる。
    ボウル2個に卵をそれぞれ卵白・卵黄に分けて入れる。
  2. 2
    卵黄のボウルに砂糖を入れハンドミキサーで軽く混ぜる。
  3. 3
    『2』のボウルにココアを入れ、粉が飛ばないようにハンドミキサーを最初弱から始め生地が落ち着いてきたら強にして混ぜる。
  4. 4
    こんな感じになったらOK
  5. 5
    卵白を入れたもうひとつのボウルに【塩】を入れこのくらいの固さまでハンドミキサーで混ぜる。
  6. 6
    『2』の卵黄ボウルに『5』の卵白をひとすくい入れ馴染ませる。
  7. 7
    残りの卵白もドドっと投入。ヘラで切るように混ぜる。
  8. 8
    混ぜ合わさったらカップに入れ、
    180℃に余熱をとったオーブンで20~25分焼く。
  9. 9
    熱を冷ましたら出来上がり♪
  10. 10
    中はこんな感じ~

おいしくなるコツ

お砂糖の加減はお好みで。生クリームを添えてもおいしいです♪ 『7』で混ぜるとき、泡をつぶさないようにザックリ混ぜてください(`ε´)ノ

きっかけ

小麦粉・バターを使わなくってもいいじゃん! な卵メインで適当に作ったらイケました(゚∀゚○)♪

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
関連キーワード
ダイエット 簡単 チョコレート フワフワ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

こゆねね 最近とぉ~っても『カロリーひかえめ』とか『超簡単』に惹かれますw(`ε´)ノ♥

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