白身魚のトマトあんかけ(2歳~) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanonai
白身魚ってそのまま食べると何か淡泊で味気ないので、幼児も食べれる味付けのトマトソースと一緒に☆
みんながつくった数 3

材料(1人分)

白身魚
200g
人参
2分の1
ピーマン
1コ
だし
1カップ
片栗粉
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
醤油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    白身魚は骨をとり、一口サイズぐらいに切り分けておく
  2. 2
    白身魚を耐熱皿に乗せてラップをして500wのレンジで2分ぐらい加熱する(量や大きさによっても若干変わるので注意)
  3. 3
    ピーマン、人参を小さく薄切りの千切りにして、ごま油を敷いたフライパンでよく炒めておく
  4. 4
    フライパンにダシ1カップ、トマトケチャップ大さじ2、しょうゆ小さじ1.5、水溶き片栗粉大さじ1を加えて一煮立ちさせる
  5. 5
    出来たソースをレンジで加熱した白身魚の上に乗せて完成

おいしくなるコツ

幼児用の薄味レシピですが、薄味なのを気にしなければ大人も普通に食べられちゃいますよ♪

きっかけ

白身魚ってそのまま食べると何か淡泊で味気ないので、手軽に作れるトマトソースで幼児も食べれる味付けにしてみました☆

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
白身魚 あんかけ トマトソース 幼児食
料理名
魚料理

このレシピを作ったユーザ

kanonai 子育て中のママ♪ 離乳食や幼児食レシピや、子供と一緒に食べられるけど簡単に作れるレシピなどを公開していくつもりです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする