アジの塩焼き レシピ・作り方

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ハッピー2011
焼き加減がコツです。

材料(1人分)

アジ
1匹
2つまみ

作り方

  1. 1
    アジはさっと水で洗い、尻尾付近の固い筋をそぎ切りにします。
  2. 2
    アジの腹に切り目を入れ、内臓を取り、中を軽く水洗いします。
  3. 3
    ②のアジに塩をひとつまみづつ両面にふりかけ、全体になじませたら、10分ほどそのままにし、いつものように焼いてください。
  4. 4
    片面焼きグリルの場合の焼き加減は、魚の目が白くなったときにひっくり返し、反対面は、箸で軽く押さえて透明な汁が出てきたら焼けています。

おいしくなるコツ

我が家は頭が嫌なので、落として焼きます。塩加減が足りない場合は、食べるときにしょうゆをかけてくださいね。

きっかけ

釣り好きの人にアジをよくもらうので。

公開日:2011/02/21

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カテゴリ
あじ
料理名
焼き魚

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