ダマになりにくい、クリームシチュー レシピ・作り方

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レンレンラブリー
我が家ではカレーのようにご飯に乗せて食べるので、味は少し濃くしてあります。シチューだけで食べる場合は固形コンソメを1個でも十分だと思います

材料(4人分)

とりモモ肉
1枚
ジャガイモ
大1個
にんじん
1/2本
アスパラ
4本
300ml
牛乳
500ml
バター
大さじ2杯
固形コンソメ
2個
小さじ1/2杯
小麦粉
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    ジャガイモは半分に切り、半分はすりおろし、もう半分は1口大に切る
    ニンジン・アスパラも1口大に切る
  2. 2
    一口大に切ったジャガイモ・ニンジンを電子レンジ500w3分加熱し、そこに小麦粉を入れ均一に混ぜる
  3. 3
    鍋にバターを熱し、鶏肉を炒める。
    表面に火が通ったら水・牛乳を入れててクツグツとなるまで温める
  4. 4
    3に固形コンソメ・塩を入れとけたら、2とアスパラ・すりおろしたジャガイモを入れて混ぜる
  5. 5
    4を5分くらい煮込めば全体に火が通り出来上がりです

おいしくなるコツ

鶏肉はムネを使うと硬くなりますので、モモ肉をおすすめします ジャガイモをすりおろして入れると甘みが出ますし、簡単にとろみが出ます

きっかけ

ルーを買わずに安く作りました

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー

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