フライパンで作るすき煮風プルコギ。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉
- 300g
- エノキ茸
- 1/2束
- しいたけ
- 1/2パック
- エリンギ
- 1パック
- しめじ
- 1/2パック
- 白ネギ
- 1本
- (浸けこみダレ)
- しょう油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- ハチミツ
- 大さじ4
- ゴマ油
- 大さじ1
- ニンニク(すりおろし)
- 1片
- 洋ナシ(すりおろし)
- 1/4個
- (タレ)
- タマネギ
- 1/2個
- しょう油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 150ml
- (付け合わせ)
- サンチュ、エゴマ、キムチ、ごはん
- 適量
作り方
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- 1
- タレを作る。みりんと酒を小鍋に入れて火にかけ煮切る。しょう油、水を足してかき混ぜる
-
- 2
- 混ぜ合わせた浸けこみダレに、牛肉をもみ込んで、3~6時間放置する
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- 3
- テフロン加工のフライパンを熱して、1の牛肉を広げながら入れる
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- 4
- 軽く炒めてから、残りの具材とタレの1/3量を入れて、さらに炒め、水分が出てきたら蓋をして蒸し焼きにする
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- 5
- タレの仕上げをする。たまねぎをスライスして水にさらす(5分程度)
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- 6
- 1のタレの残りを器に入れて、5のたまねぎの水を切ってのせる
-
- 7
- 4のきのこに火が通ったら、味をみて、必要なら塩を足して、器に盛り付ける
きっかけ
ソウルで食べたプルコギを、日本の家庭でも簡単に作れるようにアレンジ。