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フライパンで作るすき煮風プルコギ。 レシピ・作り方

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AKDENiZ
キノコのうまみがたっぷりで、あっさりと食べやすい韓国料理です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛肉
300g
エノキ茸
1/2束
しいたけ
1/2パック
エリンギ
1パック
しめじ
1/2パック
白ネギ
1本
(浸けこみダレ)
しょう油
大さじ4
大さじ4
ハチミツ
大さじ4
ゴマ油
大さじ1
ニンニク(すりおろし)
1片
洋ナシ(すりおろし)
1/4個
(タレ)
タマネギ
1/2個
しょう油
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
150ml
(付け合わせ)
サンチュ、エゴマ、キムチ、ごはん
適量
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作り方

  1. 1
    タレを作る。みりんと酒を小鍋に入れて火にかけ煮切る。しょう油、水を足してかき混ぜる
  2. 2
    混ぜ合わせた浸けこみダレに、牛肉をもみ込んで、3~6時間放置する
  3. 3
    テフロン加工のフライパンを熱して、1の牛肉を広げながら入れる
  4. 4
    軽く炒めてから、残りの具材とタレの1/3量を入れて、さらに炒め、水分が出てきたら蓋をして蒸し焼きにする
  5. 5
    タレの仕上げをする。たまねぎをスライスして水にさらす(5分程度)
  6. 6
    1のタレの残りを器に入れて、5のたまねぎの水を切ってのせる
  7. 7
    4のきのこに火が通ったら、味をみて、必要なら塩を足して、器に盛り付ける

きっかけ

ソウルで食べたプルコギを、日本の家庭でも簡単に作れるようにアレンジ。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用プルコギ
料理名
プルコギ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/28 21:35
こういうプルコギもあるんですね^^ ごちそうさまでした☆
たんさん娘
作っていただいてありがとうございます。 専用鍋があれば本格的になるのでしょうが、 フライパンでもそれなりにできますよね♪

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