アプリで広告非表示を体験しよう

ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー2011
画像は5切れですが、自宅で捌いたものを使っているので、切り身が市販のものより小さめです。市販の切り身の場合は、4切れでちょうど位の調味料です。

材料(4人分)

ぶり切り身
4切れ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにしょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油を入れ熱し、ブリを皮が下になるように焼く。
  3. 3
    焼き色がついたら、裏返し、両面に焼き色がついたら、弱火にして蓋をし、2~3分蒸し焼きにする。
  4. 4
    蓋を取り、①の調味料を入れ、弱火で7~8分焼く。途中、スプーンなどでぶりに調味料をかける。調味料にとろみがついてきたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料を加えたら、焦げないように目を離さないこと。とろみがつき始めたら、あっという間に焦げていきます。

きっかけ

大好きなので、惣菜で買わず自力で作ってみました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする