材料(4人分)
- ぶり切り身
- 4切れ
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 油
- 適
作り方
-
- 1
- ボウルにしょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れ、よく混ぜる。
-
- 2
- フライパンに油を入れ熱し、ブリを皮が下になるように焼く。
-
- 3
- 焼き色がついたら、裏返し、両面に焼き色がついたら、弱火にして蓋をし、2~3分蒸し焼きにする。
-
- 4
- 蓋を取り、①の調味料を入れ、弱火で7~8分焼く。途中、スプーンなどでぶりに調味料をかける。調味料にとろみがついてきたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料を加えたら、焦げないように目を離さないこと。とろみがつき始めたら、あっという間に焦げていきます。
きっかけ
大好きなので、惣菜で買わず自力で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません