お酒の友☆豆腐とピータンのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramen_obaba
基本の中華ドレッシング(レシピID:1170000773)を使ったメニューです。お豆腐と冷蔵庫に入っている野菜で簡単に出来ます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豆腐(絹でも木綿でもOK)
1丁
ピータン(無くてもOK)
1個
水菜(きゅうりでもOK)
半把
乾燥わかめ
適量
トマト
1個
小ねぎ
4~5本
大葉
3枚
桃屋の食べるラー油の具の部分
小さじ1
基本の中華ドレッシング
大さじ4

作り方

  1. 1
    豆腐をザルに入れて軽く水切りしておく。重石は不要。
  2. 2
    小ねぎは小口切り、大葉は細切りにして水に放ちアク抜きをしてから、ザルで水を切っておく。
  3. 3
    水菜は洗って3cmに切る。わかめは水で戻してから熱湯を回しがけて軽くしぼる。
  4. 4
    大皿に水菜とわかめを敷き、一口大に切った豆腐、薄切りのトマトを盛り付ける。
  5. 5
    ピータンは殻をむき、5mm角程度に刻み、豆腐の上に載せる。
  6. 6
    基本の中華ドレッシング(レシピID:1170000773)に②の薬味と桃ラーを入れて混ぜ、全体に回し掛ける。

おいしくなるコツ

お豆腐とわかめは必須ですが、後のものは何でもおうちにあるものでOKです。

きっかけ

レシピID:1170000773 を使ったメニューです

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐サラダ 中華サラダ ピータン わかめ
料理名
豆腐の中華サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする