ラムレーズン レシピ・作り方
材料(?人分)
- 干し葡萄 1/2袋くらい
- ラム酒 100ccくらい
作り方
-
1
ぴっちり蓋の閉まる清潔な瓶に干し葡萄を入れ、ラム酒を被るくらい注いで蓋をしておく。
ふっくらしてきたら出来上がり。
きっかけ
干し葡萄、そのままおやつに摘むくらい好きなので、お菓子用にラム酒に漬けて置いてあります。
おいしくなるコツ
普通に売っているレーズンは、オイルコートされているらしいので、少し油が浮きます。気になるなら湯通ししてから漬けると良いかも。お酒の味が濃いと感じるなら、少し茹でて水を吸わせてから漬けても。茹でたものを保存したことはないので日持ちは謎ですが。
- レシピID:1170000695
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ラムレーズン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ラム酒と干し葡萄だけなので日持ちはしますが、かなりお酒の味はします。