作り方
-
- 1
- 電気ケトル(2,0l使用)に卵をそっと入れ浸るぐらいの水を注ぐ。
普通に沸して、沸いたら蓋をあけずそのまま15分放置。
-
- 2
- 取り出すときは網じゃくしなどでそっと取り出し、冷水おくにつけて。
これだけで半熟卵が出来ます!
-
- 3
- ココからは簡単殻をむく方法!!
手で持てるぐらいになったら殻を全面ヒビを入れて再び冷水に10分ほどつけておく。
-
- 4
- そうすると殻と卵の間に水が入ってツルンと簡単に殻がむける。
おいしくなるコツ
電気ケトルに入れる際、少しでもヒビが入ると沸騰した時にブワブワ~~~ってケトルから白身が出てきちゃうので、必ずお玉などでそーっと入れる事!これで何度かケトルが白身まみれになってます(笑)
(ケトルを洗えば問題なしでしたが(゚m゚*)プ)
きっかけ
母から教わった作り方です。