放置!茹で卵の作り方。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✽よぴ✽
→右側の写真は『大根とこんにゃく、ついでに煮卵』の写真です。
みんながつくった数 2

材料(3個分人分)

生卵
3個

作り方

  1. 1
    電気ケトル(2,0l使用)に卵をそっと入れ浸るぐらいの水を注ぐ。
    普通に沸して、沸いたら蓋をあけずそのまま15分放置。
  2. 2
    取り出すときは網じゃくしなどでそっと取り出し、冷水おくにつけて。
    これだけで半熟卵が出来ます!
  3. 3
    ココからは簡単殻をむく方法!!
    手で持てるぐらいになったら殻を全面ヒビを入れて再び冷水に10分ほどつけておく。
  4. 4
    そうすると殻と卵の間に水が入ってツルンと簡単に殻がむける。

おいしくなるコツ

電気ケトルに入れる際、少しでもヒビが入ると沸騰した時にブワブワ~~~ってケトルから白身が出てきちゃうので、必ずお玉などでそーっと入れる事!これで何度かケトルが白身まみれになってます(笑) (ケトルを洗えば問題なしでしたが(゚m゚*)プ)

きっかけ

母から教わった作り方です。

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
茹で卵 時短 節約 簡単
料理名
茹で卵

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/20 09:45
電気ケトルが無いので、お鍋で沸騰・蓋して15分放置で作ってますが、つるんときれいに剥けました。(*^-^*)
v(。・・。)るん♪0394
作ってくださってありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする