放置!茹で卵の作り方。 レシピ・作り方
材料(3個分人分)
- 生卵 3個
作り方
-
1
電気ケトル(2,0l使用)に卵をそっと入れ浸るぐらいの水を注ぐ。
普通に沸して、沸いたら蓋をあけずそのまま15分放置。 -
2
取り出すときは網じゃくしなどでそっと取り出し、冷水おくにつけて。
これだけで半熟卵が出来ます! -
3
ココからは簡単殻をむく方法!!
手で持てるぐらいになったら殻を全面ヒビを入れて再び冷水に10分ほどつけておく。 - 4 そうすると殻と卵の間に水が入ってツルンと簡単に殻がむける。
きっかけ
母から教わった作り方です。
おいしくなるコツ
電気ケトルに入れる際、少しでもヒビが入ると沸騰した時にブワブワ~~~ってケトルから白身が出てきちゃうので、必ずお玉などでそーっと入れる事!これで何度かケトルが白身まみれになってます(笑) (ケトルを洗えば問題なしでしたが(゚m゚*)プ)
- レシピID:1170000669
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 茹で卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942014/12/20 09:45電気ケトルが無いので、お鍋で沸騰・蓋して15分放置で作ってますが、つるんときれいに剥けました。(*^-^*)