放置!茹で卵の作り方。 レシピ・作り方

放置!茹で卵の作り方。
  • 約15分
  • 100円以下
✽よぴ✽
✽よぴ✽
→右側の写真は『大根とこんにゃく、ついでに煮卵』の写真です。

材料(3個分人分)

  • 生卵 3個

作り方

  1. 1 電気ケトル(2,0l使用)に卵をそっと入れ浸るぐらいの水を注ぐ。
    普通に沸して、沸いたら蓋をあけずそのまま15分放置。
  2. 2 取り出すときは網じゃくしなどでそっと取り出し、冷水おくにつけて。
    これだけで半熟卵が出来ます!
  3. 3 ココからは簡単殻をむく方法!!
    手で持てるぐらいになったら殻を全面ヒビを入れて再び冷水に10分ほどつけておく。
  4. 4 そうすると殻と卵の間に水が入ってツルンと簡単に殻がむける。

きっかけ

母から教わった作り方です。

おいしくなるコツ

電気ケトルに入れる際、少しでもヒビが入ると沸騰した時にブワブワ~~~ってケトルから白身が出てきちゃうので、必ずお玉などでそーっと入れる事!これで何度かケトルが白身まみれになってます(笑) (ケトルを洗えば問題なしでしたが(゚m゚*)プ)

  • レシピID:1170000669
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
茹で卵 時短 節約 簡単
料理名
茹で卵
✽よぴ✽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2014/12/20 09:45
    放置!茹で卵の作り方。
    電気ケトルが無いので、お鍋で沸騰・蓋して15分放置で作ってますが、つるんときれいに剥けました。(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る