残ったカレーで お手軽簡単 miniコロッケ レシピ・作り方
![残ったカレーで お手軽簡単 miniコロッケ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bdec809ae4686620bbeceae2f3edca55b89a910d.87.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- じゃがいも 中5個
- 残ったカレー お玉4杯
- 薄力粉 40g程度
- パン粉 まぶすだけ
作り方
-
1
ジャガイモは良く洗って、ラップでくるみ、レンジ600Wで6~8分程度熱を加え柔らかくする
皮をむいてボウルでつぶす -
2
カレーを投入
(生地は薄力粉で固さを調節します)
スプーンで混ぜる -
3
生地がゆるいので、薄力粉を足し、ゆるゆるをやわやわ にする
(パン粉に落として成型できる固さ) -
4
皿などにパン粉を乗せ、スプーンで③の生地をすくって落とし、
転がしながら丸く成型する -
5
フライパンに多めの油を熱し、焼く。
-
6
色づいたら、転がしながら全体を焼いていく
-
7
中身には火が通ってるので、衣によい色が付いたらOKです。
-
8
中の生地は、クリームコロッケのようにゆるいので、中身を切って見せたいのですが、奥のようにつぶれてしまいました
(^^;)
きっかけ
カレーがたくさん余ったので作りました^^
おいしくなるコツ
カレー味で、調味料なしでそのまま美味しく食べられます♪ 生地がゆるいので、一口サイズで作るのがちょうどよいです
- レシピID:1170000665
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- カレーコロッケ
レポートを送る
2 件
とってもお手軽にカレーコロッケが完成!