シャキシャキ!アスパラゆかりつくね。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✽よぴ✽
タネにはゆかりが入ってるのでソースいらず♪ジャガイモも入れてカサ増しさせてます(笑)

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
小さじ1/3
胡椒
少々
ジャガイモ
3個
玉ねぎ
1/2個
A 薄力粉、マヨネーズ
大さじ3
A ゆかり
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    じゃが芋はボールに入れてラップしてレンジ5分。ツブが残る程度に潰して冷ましておく。
  2. 2
    ボールに豚肉、塩、胡椒入れてよく混ぜる。ほかの材料入れてさらに良く練り2等分。アスパラの長さに合わせて棒状の成形する。
  3. 3
    2のタネを平らにして真ん中にアスパラをのせる。アスパラを包んで綴じ目を下にしておく。
  4. 4
    フライパンに油少々引いて3を綴じ目下にして並べいれ、焼き色がついたらコロコロ転がして色よく焼いていく。

おいしくなるコツ

綴じ目がしっかり焼けるまで動かさないで!! 柔らかめの生地になっているので崩れちゃいます。 取り出す時はお箸じゃなくヘラで取り出した方がいいです。

きっかけ

アスパラが2本残ってたので、メインのおかずになるようにタネを巻いてつくね風にしました!ソースなしでも食べれる様にタネにはゆかりを入れてます。

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
アスパラ つくね 野田琺瑯 Tファール
料理名
アスパラつくね

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする