残ったおもちをレンジで ”おかき”に変身! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
小さく切ったり、干すのは手間ですが、レンジで膨れた瞬間を見るのは面白いですよ♪
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

切り餅
2個程度
適量

作り方

  1. 1
    切り餅を、厚さ1cm、2cm角程度に切り分ける。
  2. 2
    新聞紙などの上に広げて2日程度干す。
  3. 3
    耐熱容器に重ならないように乗せ、レンジ500Wで1~2分、裏返して1~2分

    塩を振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

③で、塩ではなく、醤油を塗ってさらにレンジ1分程度かけても美味しく頂けます。 砂糖をふったり、一味をふったり、好みの味にして下さいね

きっかけ

お餅があまったので、食べやすく変身させました

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
切り餅 レンジ おかき
料理名
おかき

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/31 18:37
サクサクになりました。
かや5050
2020/07/28 15:27
揚げないから油を用意する必要がなくてとってもかりっとできました! そしてヘルシー! 写真を撮る前になくなってしまいました…
ちーむりこぱ
作っていただき感激です(*^_^*) コメントありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする