麩のマスタード胡麻味噌和え レシピ・作り方

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eccorantan
材料を胡麻とマスタードを加えた酢味噌で和えました。辛味がマイルドで風味のよい ちょっと洋風の酢味噌和えになりました。

材料(2人分)

麩(今日は白玉麩)
1カップ程度
黒豆の煮豆
大さじ山盛り2程度
胡瓜
1/2本
少々
ミニトマト
4個
◎胡麻マスタード味噌◎
  マスタード
小さじ1
  味噌
小さじ1強(味噌による)
  すし酢
大さじ2
  蜂蜜
小さじ2
  白すり胡麻
大さじ1~

作り方

  1. 1
    麩はぬるま湯で戻してしっかり絞る。胡瓜は輪切りにして塩少々をふりかけて暫く置き水気を切る。トマトは輪切りにする。
  2. 2
    ボウルにマスタード酢味噌の材料を合わせておく。ここで味見をしてお好みの味に整えておく。
  3. 3
    材料を全て合わせ器に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

黒豆は他の煮豆でも構いませんが、甘く煮た豆のほうがバランスがいいです。味噌は製品により味が異なるので調整して加えてください。はちみつはお好みで増減してください。胡麻も適宜加減してください。

きっかけ

洋風の麩の辛子酢味噌和えを作ってみました。マスタードの風味とほんのりとした辛味を利用しています。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
和食 簡単 夕飯 おつまみ
料理名
麩の酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

eccorantan 田舎暮らしを満喫する「働く母」です。料理は大好きなのですがお弁当は苦手です。皆様の素敵なレシピでお勉強させていただきたいと思っています。よろしくお願いします。

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