牛肉と春雨の すき焼き風 レシピ・作り方

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ちっち0909
濃い目の味付けで、ご飯によく合います♪
春雨の代わりにしらたきでも同じように作れますよ。

材料(2人分)

牛肉(こま切れor切り落とし)
200g
春雨
40g
長ネギ
10cm程度
★だし汁
100cc
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    春雨は、固めに茹で(1分) 食べやすい長さに切る

    長ネギは、輪切りにする。
  2. 2
    フライパンに★を入れ強火で煮立てる。 煮立ったら中火にし、牛肉を入れほぐす。
  3. 3
    牛肉がほぐれたら、春雨を投入。軽く混ぜ、あくが気になるようなら取り除く。

    蓋をして肉の色が変わるまで弱火~中火でぐつぐつ。
  4. 4
    長ネギを投入し、軽く混ぜてまた蓋をし、1~2分弱火~中火でぐつぐつ。
  5. 5
    完成!

おいしくなるコツ

強火だと、すぐ水分が飛んでしまうので、弱火~中火で煮てください。 煮込み時間は全体で6分程度。あっという間にできますよ

きっかけ

春雨はいつも酢のものやサラダになるので、しらたきの代わりに使ってみました。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
春雨 牛肉 簡単 こま切れ
料理名
牛肉と春雨のすき焼き煮

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

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