牛肉と春雨の すき焼き風 レシピ・作り方

牛肉と春雨の すき焼き風
  • 約15分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
濃い目の味付けで、ご飯によく合います♪
春雨の代わりにしらたきでも同じように作れますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 春雨は、固めに茹で(1分) 食べやすい長さに切る

    長ネギは、輪切りにする。
  2. 2 フライパンに★を入れ強火で煮立てる。 煮立ったら中火にし、牛肉を入れほぐす。
  3. 3 牛肉がほぐれたら、春雨を投入。軽く混ぜ、あくが気になるようなら取り除く。

    蓋をして肉の色が変わるまで弱火~中火でぐつぐつ。
  4. 4 長ネギを投入し、軽く混ぜてまた蓋をし、1~2分弱火~中火でぐつぐつ。
  5. 5 完成!

きっかけ

春雨はいつも酢のものやサラダになるので、しらたきの代わりに使ってみました。

おいしくなるコツ

強火だと、すぐ水分が飛んでしまうので、弱火~中火で煮てください。 煮込み時間は全体で6分程度。あっという間にできますよ

  • レシピID:1170000391
  • 公開日:2010/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
春雨 牛肉 簡単 こま切れ
料理名
牛肉と春雨のすき焼き煮
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る