牛肉と春雨の すき焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(こま切れor切り落とし) 200g
- 春雨 40g
- 長ネギ 10cm程度
- ★だし汁 100cc
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
作り方
-
1
春雨は、固めに茹で(1分) 食べやすい長さに切る
長ネギは、輪切りにする。 - 2 フライパンに★を入れ強火で煮立てる。 煮立ったら中火にし、牛肉を入れほぐす。
-
3
牛肉がほぐれたら、春雨を投入。軽く混ぜ、あくが気になるようなら取り除く。
蓋をして肉の色が変わるまで弱火~中火でぐつぐつ。 - 4 長ネギを投入し、軽く混ぜてまた蓋をし、1~2分弱火~中火でぐつぐつ。
- 5 完成!
きっかけ
春雨はいつも酢のものやサラダになるので、しらたきの代わりに使ってみました。
おいしくなるコツ
強火だと、すぐ水分が飛んでしまうので、弱火~中火で煮てください。 煮込み時間は全体で6分程度。あっという間にできますよ
- レシピID:1170000391
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- 料理名
- 牛肉と春雨のすき焼き煮
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春雨の代わりにしらたきでも同じように作れますよ。