作り方
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- 1
- ひじきはさっと洗ってからたっぷりの水に20分浸して戻す。
長いものは長さ4~5cmに切る。
ザルにあげて水気を切る。
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- 2
- 鍋に油をいれ中火。人参を炒め油が回ったらひじきを加える。
だし汁も加えて強火にする。
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- 3
- 煮立ったらアクをとり砂糖を加えてひと煮立ち。Aを加えて煮汁が1/2くらいになったらピーマンを加えてさっと混ぜる。
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- 4
- 煮汁が少なくなってきたら強火にして煮汁がほとんどなくなるぐらいになったら、そのまま冷まして味を含ませる。
おいしくなるコツ
ひじきを指先でつまんでみてつぶれるぐらいになったらザルにあげる。
きっかけ
ひじきと油揚げの煮物のアレンジVerです。
お弁当のおかずにもピッタリ♪