ひじきとピーマンの炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✽よぴ✽
千切りした人参や油揚げを入れても美味しいヨ♪
お弁当のおかずにもピッタリ♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

ひじき(乾燥)
20g
ピーマン
5個
人参
1/3本
だし汁
1カップ
砂糖
小さじ1
A 醤油
大さじ2/3
A みりん、酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきはさっと洗ってからたっぷりの水に20分浸して戻す。
    長いものは長さ4~5cmに切る。
    ザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    鍋に油をいれ中火。人参を炒め油が回ったらひじきを加える。
    だし汁も加えて強火にする。
  3. 3
    煮立ったらアクをとり砂糖を加えてひと煮立ち。Aを加えて煮汁が1/2くらいになったらピーマンを加えてさっと混ぜる。
  4. 4
    煮汁が少なくなってきたら強火にして煮汁がほとんどなくなるぐらいになったら、そのまま冷まして味を含ませる。

おいしくなるコツ

ひじきを指先でつまんでみてつぶれるぐらいになったらザルにあげる。

きっかけ

ひじきと油揚げの煮物のアレンジVerです。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき ピーマン お弁当 炒め煮
料理名
ひじきとピーマンの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/23 19:26
ひじきとピーマンの組合せは初めてでした。なかなか美味しかったです♪お弁当にも良いですね
とらねぇちゃん
2017/02/05 21:06
どちらかと言えばひじきは苦手でしたが、美味しくいただきました。 たくさんは食べられないと思い、分量を1/4ぐらいにして作りましたが失敗せずにちゃんと作れました。
angelotarako

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする