ちょっとコツ♪で簡単おいしいかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
konkonkondate
カリッとしてさくさくしてたくさん食べちゃいます
おつまみにも最高♪
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

玉ねぎ
小1個
ジャガイモ
小2個
市販の天ぷら粉
100~150g

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライス、ジャガイモは3ミリくらいの千切りにします
  2. 2
    玉ねぎ・ジャガイモをボールで合わせ、軽く一つかみの天ぷら粉をそのまま入れて菜箸でさっと混ぜておきます
  3. 3
    天ぷら粉の指定通りに溶いた水溶き天ぷら粉を②のボールに入れます
  4. 4
    お玉で形を整えたら、お玉ごと油の中に…
  5. 5
    そろりとお玉からタネを外して揚げます
  6. 6
    様子を見ながら両面きつね色になるように揚げます

おいしくなるコツ

天ぷら粉を粉のままタネに混ぜておくと材料がバラバラになることが少なく、食べるときにカラリとしています 刻みネギやアミエビなどいれて彩りを良くしてもいいですね 天つゆでも塩でもおいしくいただけます

きっかけ

サクッとしたかき揚げを作りたくて…あれこれ試してこれが簡単でおいしかったです

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
和食 天ぷら 日本酒に合う 簡単
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

konkonkondate 写真が下手でおいしそうに撮ることができませんが… 簡単でおいしいお料理が大好きです レシピの参考にしてもらえたら嬉しいです

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/29 20:33
サクサクでおいしかったです♪丼にしていただきました☆
せれね
つくレポありがとうございます♪ 丼もおいしいですよね…私も今度は丼にしてみようと思います  ぜひまた作ってくださいね

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする