ちょっとコツ♪で簡単おいしいかき揚げ レシピ・作り方

ちょっとコツ♪で簡単おいしいかき揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
konkonkondate
konkonkondate
カリッとしてさくさくしてたくさん食べちゃいます
おつまみにも最高♪

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライス、ジャガイモは3ミリくらいの千切りにします
  2. 2 玉ねぎ・ジャガイモをボールで合わせ、軽く一つかみの天ぷら粉をそのまま入れて菜箸でさっと混ぜておきます
  3. 3 天ぷら粉の指定通りに溶いた水溶き天ぷら粉を②のボールに入れます
  4. 4 お玉で形を整えたら、お玉ごと油の中に…
  5. 5 そろりとお玉からタネを外して揚げます
  6. 6 様子を見ながら両面きつね色になるように揚げます

きっかけ

サクッとしたかき揚げを作りたくて…あれこれ試してこれが簡単でおいしかったです

おいしくなるコツ

天ぷら粉を粉のままタネに混ぜておくと材料がバラバラになることが少なく、食べるときにカラリとしています 刻みネギやアミエビなどいれて彩りを良くしてもいいですね 天つゆでも塩でもおいしくいただけます

  • レシピID:1170000328
  • 公開日:2010/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
和食 天ぷら 日本酒に合う 簡単
料理名
かき揚げ
konkonkondate
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • せれね
    せれね
    2011/04/29 20:33
    ちょっとコツ♪で簡単おいしいかき揚げ
    サクサクでおいしかったです♪丼にしていただきました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る