ちょっとコツ♪で簡単おいしいかき揚げ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライス、ジャガイモは3ミリくらいの千切りにします
- 2 玉ねぎ・ジャガイモをボールで合わせ、軽く一つかみの天ぷら粉をそのまま入れて菜箸でさっと混ぜておきます
- 3 天ぷら粉の指定通りに溶いた水溶き天ぷら粉を②のボールに入れます
- 4 お玉で形を整えたら、お玉ごと油の中に…
- 5 そろりとお玉からタネを外して揚げます
- 6 様子を見ながら両面きつね色になるように揚げます
きっかけ
サクッとしたかき揚げを作りたくて…あれこれ試してこれが簡単でおいしかったです
おいしくなるコツ
天ぷら粉を粉のままタネに混ぜておくと材料がバラバラになることが少なく、食べるときにカラリとしています 刻みネギやアミエビなどいれて彩りを良くしてもいいですね 天つゆでも塩でもおいしくいただけます
- レシピID:1170000328
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- かき揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
せれね2011/04/29 20:33サクサクでおいしかったです♪丼にしていただきました☆
おつまみにも最高♪