缶詰とワインのゼリー レシピ・作り方
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材料(5~10人分)
- パイナップルの缶詰(10枚入り) 1缶(身は半分残ります)
- みかんの缶詰 1缶
- ワイン 100ccくらい
- レモン汁 大匙1~2
- 粉ゼラチン 10g
- 水 おおさじ3くらい
作り方
- 1 粉ゼラチンは分量の水に降りいれ、ふやかしておく。
-
2
パイン・みかんの缶詰のシロップを計る。
(今回パイン・220cc、みかん180ccでした。) -
3
2のシロップを鍋に入れ、火に掛ける。
沸騰する手前で火を止め、
1でふやかしておいたゼラチンを入れ、完全に溶かす。 -
4
ゼラチンが溶けたら、シロップと合計で500ccになる量のワインと、
レモン汁を加えて混ぜる。 -
5
固める容器に、パイン五枚分を適当に切ったものと、
みかん全部を入れ、4のゼラチン液を注ぎます。 - 6 冷蔵庫で3時間ほど冷やして、固まったら出来上がり。
きっかけ
水道水が不味かったので水を入れないレシピにしようと・・・
おいしくなるコツ
早く固めたい時は小分けに小さな容器で作るといいかも。 柔らかめのゼリーがよければ水分を600ccくらいまで増やしても固まります。 ワインを増やしてもいいし、ジュースでも。 残ったパイナップルはハワイアンステーキとかケーキに流用。
- レシピID:1170000315
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ワインゼリー
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