缶詰とワインのゼリー レシピ・作り方

缶詰とワインのゼリー
如月雪也
如月雪也
パーティーなら、大きな器に作ってスプーンで取り分けるのもいいかなぁ?とか。ちなみに、写真の容器は18cmのケーキ型です。

材料(5~10人分)

  • パイナップルの缶詰(10枚入り) 1缶(身は半分残ります)
  • みかんの缶詰 1缶
  • ワイン 100ccくらい
  • レモン汁 大匙1~2
  • 粉ゼラチン 10g
  • おおさじ3くらい

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは分量の水に降りいれ、ふやかしておく。
  2. 2 パイン・みかんの缶詰のシロップを計る。
    (今回パイン・220cc、みかん180ccでした。)
  3. 3 2のシロップを鍋に入れ、火に掛ける。
    沸騰する手前で火を止め、
    1でふやかしておいたゼラチンを入れ、完全に溶かす。
  4. 4 ゼラチンが溶けたら、シロップと合計で500ccになる量のワインと、
    レモン汁を加えて混ぜる。
  5. 5 固める容器に、パイン五枚分を適当に切ったものと、
    みかん全部を入れ、4のゼラチン液を注ぎます。
  6. 6 冷蔵庫で3時間ほど冷やして、固まったら出来上がり。

きっかけ

水道水が不味かったので水を入れないレシピにしようと・・・

おいしくなるコツ

早く固めたい時は小分けに小さな容器で作るといいかも。 柔らかめのゼリーがよければ水分を600ccくらいまで増やしても固まります。 ワインを増やしてもいいし、ジュースでも。 残ったパイナップルはハワイアンステーキとかケーキに流用。

  • レシピID:1170000315
  • 公開日:2010/12/03
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カテゴリ
ゼリー
料理名
ワインゼリー
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