万能!! なめこ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー2011
これを作っておけば、アレンジいろいろです(*^_^*)
みんながつくった数 5

材料(3人分)

なめこ
100g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    なめこはさっと水洗いする。汚れがある場合は、きれいに取る。
  2. 2
    ①のなめこを鍋に入れ、浸るくらいまで水を入れ、中火で煮ます。灰汁が出るので、きれいに取り除きます。
  3. 3
    灰汁が出なくなったら、めんつゆとみりんを入れ、弱火で煮ます。
  4. 4
    水分が半分くらいまでなくなったら、味を見て、少し辛いくらいで火を止め出来上がりです。

おいしくなるコツ

このまま食べるのではなく、うどんに入れたり、パスタの具にしたり、大根おろしと一緒に食べたり、といった感じで使いますので、味は少し濃いめにしたほうがいです。もちろん、ご飯に載せてもおいしいですが、その場合は、もう少し薄めに作ってみてください。

きっかけ

なめこがたくさんとれたので。

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
なめこしぐれ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2011/09/30 18:50
なめこにたまねぎも入れてボリュームたっぷり。でもおいしくてあっという間に食べちゃいました~。
ぱんこ221
おお~~。素晴らしいアレンジですね。私も作ってみたくなりました。ありがとうございます。
2011/08/15 22:46
ご飯に乗せていただきました~☆ 瓶のなめこの味付けを買っていたのですが、自分でも十分においしいものが作れるものだなぁ~と目からうろこでした~ ごちそう様でした~
summmy
作っていただきありがとうございます。瓶のものと比べられるととんでもないのですが、summmy様のお料理の腕が良いのでしょうね。写真もとても美味しそうです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする