万能!! なめこ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- なめこ 100g
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 水 適
作り方
- 1 なめこはさっと水洗いする。汚れがある場合は、きれいに取る。
- 2 ①のなめこを鍋に入れ、浸るくらいまで水を入れ、中火で煮ます。灰汁が出るので、きれいに取り除きます。
- 3 灰汁が出なくなったら、めんつゆとみりんを入れ、弱火で煮ます。
- 4 水分が半分くらいまでなくなったら、味を見て、少し辛いくらいで火を止め出来上がりです。
きっかけ
なめこがたくさんとれたので。
おいしくなるコツ
このまま食べるのではなく、うどんに入れたり、パスタの具にしたり、大根おろしと一緒に食べたり、といった感じで使いますので、味は少し濃いめにしたほうがいです。もちろん、ご飯に載せてもおいしいですが、その場合は、もう少し薄めに作ってみてください。
- レシピID:1170000301
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- なめこしぐれ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ぱんこ2212011/09/30 18:50なめこにたまねぎも入れてボリュームたっぷり。でもおいしくてあっという間に食べちゃいました~。
-
summmy2011/08/15 22:46ご飯に乗せていただきました~☆
瓶のなめこの味付けを買っていたのですが、自分でも十分においしいものが作れるものだなぁ~と目からうろこでした~
ごちそう様でした~ -
はこよいこ2011/08/13 11:51なめこがたくさんあったので、つくりました~。とってもおいしくてすぐになくなっちゃいました
-
cheerful20072011/01/12 14:54これで色々となめこを活用できそうです。
ステキなレシピをありがとう。