簡単シナモンロール・ホシノ天然酵母 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 国産強力粉 270g
- 国産全粒粉(または強力粉) 30g
- ホシノ天然酵母 大さじ 1
- てんさい糖 大さじ 1
- 塩 小さじ 1
- ぬるま湯 180~210ml
- レーズン 大さじ2~3
- シナモン お好みで
- てんさい糖 お好みで
作り方
- 1 強力粉、全粒粉、てんさい糖、塩をボールに入れてよく混ぜる。
- 2 ぬるま湯とホシノ天然酵母を混ぜて1のボールに少しづづ加える。まとまってきたら手で10分くらいこねていく。
- 3 丸くしてボールに入れてラップをかぶせ、2倍になるまで温かいところに置いておく。
- 4 2倍にふくらんだらガス抜きをして、長方形に伸ばす。
-
5
伸ばした生地にお好みの量のてんさい糖、シナモン、レーズンをのせて、手前からくるくると巻き寿司のように巻く。
6~8等分に切る。 - 6 切った断面を上に向けて、ぬれ布巾をかぶせて温かいところで30~40分置いておく。
- 7 1.5倍くらいにふくらんだら、200度のオーブンで20分焼きます。
きっかけ
パン教室で習ったシナモンロールはカロリーが高そうだったので、自分流にバターを入れず、砂糖を減らして、ドライイーストではなくホシノ天然酵母で焼いてみました。
おいしくなるコツ
天然酵母のパンはあまりこねなくても、時間はかかりますがちゃんとふくらんでくれて、 味もほんとに美味しいです。
- レシピID:1170000201
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- 料理名
- シナモンロール
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