ふわふわ♪きなこあんぱん レシピ・作り方

ふわふわ♪きなこあんぱん
ゆたかほ0910
ゆたかほ0910
きなこのいい風味とあんこがとってもおいしい組み合わせのパンになりました。我が家でも大人気のぱんです。

材料(8人分)

  • きび砂糖 20g
  • 4g
  • 130ml
  • 豆乳 70ml
  • 強力粉 225g
  • きなこ 25g
  • ショートニング 10g
  • ドライイースト 3g
  • あんこ 240g
  • くろごま 適量

作り方

  1. 1 HBに材料をセットし、生地コースで一次発酵まで。
  2. 2 あんこを30gづつ丸めておく。
  3. 3 生地を取り出し、8個にわけてまるめてベンチタイム10~15分。
  4. 4 生地をのばしてあんこを包み込む。閉じ目をきゅっとしっかりとじて、まるめて形成。上部に黒ゴマをつけて、天板にならべ、霧吹き。
  5. 5 ふっくらするまで40分くらいしあげ発酵。(しっかりふくらんでくれるので、間をあけて並べておくのをおすすめします)
  6. 6 190度に余熱し、15分やく。

きっかけ

卵なしであんぱんのようないい色が出したいなぁ…と考えてきな粉パンの生地でつくりました。

おいしくなるコツ

生地が少しべたつきますが、なるべく打ち粉をしないでつくるほうが、焼きあがった後に生地がぱさつきません。

  • レシピID:1170000168
  • 公開日:2010/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
大豆2011 きなこ おやつ 菓子パン
料理名
あんぱん
ゆたかほ0910
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る