ふわふわ♪きなこあんぱん レシピ・作り方

材料(8人分)
作り方
- 1 HBに材料をセットし、生地コースで一次発酵まで。
- 2 あんこを30gづつ丸めておく。
- 3 生地を取り出し、8個にわけてまるめてベンチタイム10~15分。
- 4 生地をのばしてあんこを包み込む。閉じ目をきゅっとしっかりとじて、まるめて形成。上部に黒ゴマをつけて、天板にならべ、霧吹き。
- 5 ふっくらするまで40分くらいしあげ発酵。(しっかりふくらんでくれるので、間をあけて並べておくのをおすすめします)
- 6 190度に余熱し、15分やく。
きっかけ
卵なしであんぱんのようないい色が出したいなぁ…と考えてきな粉パンの生地でつくりました。
おいしくなるコツ
生地が少しべたつきますが、なるべく打ち粉をしないでつくるほうが、焼きあがった後に生地がぱさつきません。
- レシピID:1170000168
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません