昆布茶で簡単きゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
konkonkondate
母の味にはなかなか及びませんが…こぶ茶の威力に驚きの一品です
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

きゅうり
2本
カットわかめ
適量
昆布茶
大さじ1
塩(きゅうり揉み込み用)
小さじ1
米酢
大さじ3
砂糖
大さじ1~2
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりはスライサーで薄切りに…
  2. 2
    きゅうりに軽く塩をして揉み込みます
    10分くらいそのままに
  3. 3
    カットわかめは水につけて戻します
  4. 4
    米酢と昆布茶(粉末)・砂糖を混ぜます
  5. 5
    きゅうりとわかめはきつく絞り④の合わせ酢と混ぜます
  6. 6
    仕上げにすりごまをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

米酢と柑橘系のお酢(すだち酢やゆず酢など)を合わせるとさらに風味が良くなります 早めに作って時間をおくとさらに味がなじんでおいしくなります

きっかけ

酢の物の味がうまく決まらず試行錯誤のこぶ茶です

公開日:2010/10/30

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
酢の物 きゅうり わかめ 昆布茶
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

konkonkondate 写真が下手でおいしそうに撮ることができませんが… 簡単でおいしいお料理が大好きです レシピの参考にしてもらえたら嬉しいです

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/20 21:51
美味し出来ました♪
メルメルメル

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする