材料(2~4人分)
- きゅうり
- 2本
- カットわかめ
- 適量
- 昆布茶
- 大さじ1
- 塩(きゅうり揉み込み用)
- 小さじ1
- 米酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1~2
- すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- きゅうりはスライサーで薄切りに…
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- 2
- きゅうりに軽く塩をして揉み込みます
10分くらいそのままに
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- 3
- カットわかめは水につけて戻します
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- 4
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- 米酢と昆布茶(粉末)・砂糖を混ぜます
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- 5
- きゅうりとわかめはきつく絞り④の合わせ酢と混ぜます
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- 6
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- 仕上げにすりごまをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
米酢と柑橘系のお酢(すだち酢やゆず酢など)を合わせるとさらに風味が良くなります
早めに作って時間をおくとさらに味がなじんでおいしくなります
きっかけ
酢の物の味がうまく決まらず試行錯誤のこぶ茶です