超簡単な牛肉のワイン煮シチュー風 レシピ・作り方

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konkonkondate
お買い得なかたまり肉でちょっと素敵な料理ができました

材料(3~4人分)

牛かたまり肉
400~600g
玉ねぎ
2個
ニンジン
1本
トマト
1~2個
赤ワイン
200cc
コンソメの素
キューブ1個
塩コショウ
適量
ローレルなど香辛料
適量
(ビーフシチューの素)
2かけ

作り方

  1. 1
    牛かたまり肉は大きめのブロックにカットする
  2. 2
    玉ねぎ・人参も大きめにカット
    トマトは8つくらいにカット
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき牛肉を炒めて煮込み鍋に移しておく
  4. 4
    同じフライパンにサラダ油を少し足して野菜も炒める
  5. 5
    煮込み鍋に牛肉・野菜・ワインを入れてふたをして煮込みます(今回は圧力鍋を使いました…加圧約7分)
  6. 6
    (加圧後すぐに冷却して)ぐつぐつしてきたらコンソメ・香辛料を入れてふたをしないで弱火でことこと煮込みます
  7. 7
    ニンジンが柔らかくなったら塩コショウで味を整えて出来上がりです
  8. 8
    味に物足りない時はビーフシチューの素をほんの少し加えます

おいしくなるコツ

水は一切加えませんが野菜の水分でおいしく煮込む事ができます お子様がいらっしゃるなら、赤ワインを半分、ホールトマトの缶詰を1缶で煮込みます 付け合わせにリンゴのポテサラをどうぞ

きっかけ

ボトルに残っている赤ワインを見ていると…思い切ってたくさん入れて煮込んでみました 見た目が豪華なのでおもてなしにもぴったりです

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
牛肉 シチュー 赤ワイン クリスマス
料理名
ビーフシチュー

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konkonkondate 写真が下手でおいしそうに撮ることができませんが… 簡単でおいしいお料理が大好きです レシピの参考にしてもらえたら嬉しいです

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