ほわほわ♪豆乳で黒豆むしパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 豆乳 100~150g
- サラダ油(なたね油) 大さじ1
- 黒豆煮 適量
作り方
- 1 ホットケーキミックスにサラダ油と豆乳、黒豆の煮汁を入れて混ぜ合わせる。(豆乳と煮汁で水分調整してください)
- 2 黒豆も入れてやさしく混ぜ合わせる。
- 3 カップに入れて、蒸し器で10~15分くらい蒸す。プリンカップにアルミカップを入れて作ると写真のようなもこもこ蒸しパンができます。
- 4 串で刺して何も付かなければ出来上がり!
きっかけ
我が家みんな大好きな黒豆煮、一度作るとたくさんできるので、蒸しパンにアレンジ。
おいしくなるコツ
黒豆の煮汁を一緒に入れるとさらに甘味がプラスされておいしくなります。 お好みで豆乳と調整して入れてください。(たくさん入れると蒸しパンの生地の色が黒っぽくなってしまいます)
- レシピID:1170000085
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 卵・乳製品不使用 手作りおやつ 黒豆
- 料理名
- 黒豆蒸しパン
レポートを送る
2 件